Полный журнал №1 (2017)

Скачать содержание

УДК 615.07:633.15
Карпюк У. В., Котова Э. Э., Котов А. Г., Кисличенко В. С.
Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, Киев
Национальный фармацевтический университет, Харьков
Государственное предприятие «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств», Харьков
Вопросы введения в ГФУ национальной монографии «Кукурузы столбики с рыльцами»
Показана целесообразность стандартизации отечественного лекарственного растительного сырья кукурузы столбиков с рыльцами. Проведен сравнительный анализ
подходов к стандартизации качества кукурузы столбиков с рыльцами, приведенных в Государственной Фармакопее СССР ХІ издания (ГФ XI), Государственной Фармакопее Республики Беларусь (ГФ РБ), во Французской Фармакопее (Ph. Fr.) и Британской гомеопатической Фармакопее (BHP). Исследовано 8 серий сырья на соответствие их качества требованиям ГФ XI, ГФ РБ, Ph. Fr. и BHP. Для идентификации сырья методом ТСХ разработаны гармонизированные с требованиями Европейской Фармакопеи (ЕФ) методики определения фитостеринов и флавоноидов с использованием доступных веществ сравнения. По результатам исследований предложено количественно оценивать в столбиках с рыльцами кукурузы фенольные соединения, а именно флавоноиды, с использованием унифицированной методики ЕФ/ГФУ. На основании проведенных исследований разработан проект национальной монографии ГФУ «Кукурузы столбики с рыльцами».
Ключевые слова: кукурузы столбики с рыльцами, стандартизация, идентификация, количественное определение, проект монографии, Государственная Фармакопея Украины.

 

УДК 615.11:615.32
Котов А. Г., Вовк А. Г., Котова Э. Э.,
Колычев И. А., Котов С. А.
Государственное предприятие «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств»
К вопросу макроскопической идентификации лекарственного сырья череды трехраздельной травы
Изучены макроскопические диагностические признаки травы череды трехраздельной (Bidens tripartitа) в сравнении с признаками других близких видов череды. Выявлено, что достаточно часто примесью фармакопейного вида является ч. лиственная и иногда ч. поникшая. С целью достоверного сравнения внешних признаков был сделан поиск гербариев указанных видов с помощью ведущих организаций Украины, а также поиск их в природе. Обнаружено, что кроме макроскопических признаков стеблей, листьев и цветков, именно особенности морфологического строения семянок могут стать надежным ключом для идентификации лекарственного растительного сырья (ЛРС) В. tripartitа, а также других, нефармакопейных видов череды. В результате критического макроскопического анализа образцов ЛРС B. tripartita (ч. трехраздельной) и других найденных видов этого рода разработаны проекты разделов «Идентификация. Макроскопия» и «Посторонние примеси» проекта национальной монографии «Череды траваN» для введения ее в Государственную Фармакопею Украины. Предложенные макроскопические признаки видов череды флоры Украины являются важными для диагностики ЛРС ч. трехраздельной, особенно во время ее заготовки и реализации на фармацевтическом рынке Украины.
Ключевые слова: череда, лекарственное растительное сырье, идентификация, диагностика, семянка, остюк.

 

УДК 615.225.2:615.453.6
Сиденко Л. Н., Казаринов Н. А., Чуб Л. Н.
Государственное предприятие «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции»
Определение критических параметров производства таблеток фозиноприла натрия по 10 мг
Проведены исследования критических аспектов технологического процесса производства таблеток фозиноприла натрия по 10 мг. Установлены критерии приемлемости для критических характеристик сырья и технологических параметров для каждой стадии производства таблеток методом влажной грануляции. Определен необходимый состав контрольных точек. Установленные значения критических параметров технологического процесса производства таблеток фозиноприла натрия по 10 мг и условия его проведения позволяют стабильно и гарантированно получать полупродукты и готовую продукцию, которые соответствуют параметрам качества, установленным действующими нормативными документами (СПЦ, МКК, ГФУ).
Ключевые слова: фозиноприл натрия, таблетки, критерии приемлемости, критические параметры, технологический процесс.
 
УДК 616-097; 616.594.171.2; 534-143
Рыбалкин Н. В., Стрельников Л. С., Стрилец О. П.
Национальный фармацевтический университет
Определение оптимального объема и концентрации суспензии клеток грибов Candida albicans и Candida tropicalis при дезинтеграции ультразвуком
На базе Национального фармацевтического университета планируется разработать комбинированную вакцину для предупреждения и лечения кандидозной инфекции на основе антигенов клеток грибов Candida albicans
и Candida tropicalis. Целью исследования было определение оптималь- ной концентрации и объема суспензии клеток грибов C. albicans и C. tropicalis. С целью определения оптимальной концентрации и объема суспензии клеток грибов для дезинтеграции исследовали концентрации 8×106-8×107, 8×108-8×109 и 8×1010-8×1011 в 1 мл и объемы 10 мл, 20 мл и 30 мл. После ультразвуковой дезинтеграции в каждом случае определяли содержание белков и полисахаридов согласно требованиям ГФУ. Полученные данные свидетельствуют о бесперспективности использования концентрации 8×106-8×10в 1 мл и объемов 20 мл и 30 мл суспензии клеток грибов C. albicans и C. tropicalis. В результате проведенных исследований была обоснована оптимальная концентрация суспензии клеток грибов C. albicans и C. tropicalis, которая составляет 8×108-8×10в 1 мл, а также был определен оптимальный объем — 10 мл.
Ключевые слова: кандидоз, белки, полисахариды, антиген, технология, концентрация, ультразвук.
 
УДК 615.454
Маслова Н. Ф., Никитина Н. С., Литвинова Е. В.,
Носальская Т. Н., Сомова Я. В., Георгиевский В. П.
Государственное предприятие «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции»
Эффективность препарата «Кверцетин» на модели хронической почечной недостаточности и его безвредность
В работе представлены данные об эффективности препарата «Кверцетин» на модели хронической почечной недостаточности (ХПН) и об изучении его безвредности при исследовании острой, подострой и хронической токсичности на различных видах животных. В результате проведенных исследований установлено, что препарат «Кверцетин» в дозах 350 мг/кг, 500 мг/кг и 700 мг/кг достоверно увеличивает диурез у животных с ХПН и одновременно уменьшает удельную плотность мочи. Препарат «Кверцетин» в указанных дозах восстанавливает клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию у крыс с ХПН. Оптимальной дозой является 500 мг/кг, в которой действие «Кверцетина» достоверно превышает действие препаратов сравнения «Хофитол» и «Канефрон Н». В острых опытах на трех видах животных установлено, что максимально вводимая доза препарата «Кверцетин» (мыши — 5.0 г/кг, крысы — 5.0 г/кг, кролики — 2.0 г/кг) не вызывает гибели животных, не оказывает токсического влияния на массу тела животных, на биохимические показатели сыворотки крови, характеризующие функциональное состояние печени крыс, не вызывает видимых изменений внутренних органов животных. При изучении подострой и хронической токсичности установлено, что препарат не оказывает негативного влияния на жизненно важные органы и системы животных и не обладает тератогенным, эмбриотоксическим, иммуногенным, аллергизирующим и местнораздражающим действием.
Ключевые слова: кверцетин, диурез, клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция, безвредность, токсичность.
 

УДК 615.213'453.6.015
Беленичев И. Ф., Кучеренко Л. И., Нименко А. Р., Кузьо Н. В.
Запорожский государственный медицинский университет
НПО «Фарматрон»
Сравнительная оценка влияния на высшие функции центральной нервной системы карбамазепина и таблеток «Карбатрил»
Целью исследования была сравнительная оценка влияния карбамазепина и таблеток «Карбатрил» на высшие функции центральной нервной системы (ЦНС) по таким показателям, как референтная и рабочая память, а так же двигательная и поисковая активность. Исследование проведено на 20 крысах линии Wistar в возрасте 6 месяцев, массой 220-290 г. Использовали радиальный лабиринт LE760, методику «Открытое поле», цветную видеокамеру SSC-DC378P, Microsoft Excel 2016 с пакетом статистической обработки AtteStat 12. В ходе исследования экспериментальным животным вводили карбамазепин в средней терапевтической дозе, что приводило к достоверному снижению когнитивных функций ЦНС, ухудшению мнестических функций ЦНС, появлению признаков высокой тревожности животных. При этом аналогичное введение «Карбатрила» не только не вызывает подобных изменений ЦНС, но и приводит к снижению этих показателей по отношению к группе контроля. В результате проведенного эксперимента сделан вывод, что «Карбатрил» не оказывает негативного влияния на высшие функции ЦНС, в отличие от карбамазепина.
Ключевые слова: таблетки «Карбатрил», референтная и рабочая память, двигательная и поисковая активность.

 

УДК 615.252.349:615.453.6
Маслова Н. Ф., Бомко Т. В., Литвинова Е. В.
Государственное предприятие «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции»
Фармакологическое действие «Метфонорма» на модели сахарного диабета 2-го типа у старых крыс
Сахарный диабет (СД) — распространенное высокозатратное хроническое заболевание, представляющее собой серьезную медико-социальную и экономическую проблему здравоохранения всех стран мира. Метформин является одним из широко применяемых антидиабетических препаратов. Особо целесообразен метформин на ранних стадиях заболевания, поскольку этот препарат не стимулирует выработку инсулина и в этой связи лечение не сопровождается риском развития гипогликемических состояний. Цель данной работы — сравнительное изучение специфической фармакологической активности отечественного препарата «Метфонорм», таблетки по 0.5 г, и препарата «Дианормет 500», таблетки по 0.5 г (Polfa, Польша), на модели СД 2-го типа у старых крыс. В работе установлено, что препарат отечественного производства «Метфонорм», таблетки по 0.5 г, в условиях дексаметазонового диабета у старых крыс оказывает выраженное гипогликемическое действие, что проявляется в уменьшении гипергликемии при нагрузке глюкозой. Длительное введение препарата «Метфонорм», таблетки по 0.5 г, в условиях дексаметазонового диабета у старых крыс вызывает снижение базового уровня глюкозы и нормализацию гликемических кривых, которые по характеру соответствовали таковым у молодых животных. Гипогликемическая активность препарата «Метфонорм», таблетки по 0.5 г, идентична активности препарата сравнения «Дианормет 500», таблетки по 0.5 г, производства фирмы Polfa.
Ключевые слова: «Дианормет 500», «Метфонорм», сахарный диабет 2-го типа, дексаметазоновый диабет, гликемическая кривая.

 

УДК 615.12:339.187.2
Пивень Е. П., Софронова И. В., Ткаченко И. В.
Национальный фармацевтический университет
Лояльность клиентов к предприятию: основные понятия и методы оценки
Предложено определение понятия лояльности клиента к фармацевтическому предприятию. Приведены сегменты потребителей по степени лояльности на примере розничного фармацевтического предприятия. Проведен анализ подходов к определению лояльности клиентов к предприятию. Определено, что в соответствии с ключевыми компонентами лояльности выделяют поведенческую лояльность, лояльность, связанную с отношением, намерениями, и комплексную лояльность. Проведен анализ области применения методов оценки лояльности клиентов. Установлено, что для оценки лояльности клиентов к предприятию наиболее обоснованными являются комплексные методы. Среди методов оценки лояльности клиентов к предприятию, которые отражают отдельные компоненты лояльности, наибольшую распространенность получили метод готовности рекомендовать (NPS) и метод маркетингового шкалирования. Среди комплексных методов оценки лояльности клиентов к предприятию преобладает метод «Servqual».
Ключевые слова: лояльность, компоненты лояльности, виды лояльности клиентов, методы оценки лояльности, фармацевтическое предприятие, торговая марка.